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坐在飛機上心裡是殷殷期盼的,到黃刀的直飛班機大概有一半都看得出來是觀光客,那我看目的大概都同一個了吧,是說黃刀鎮的起源就是個淘金小鎮,不然這樣一個又冷土地又貧瘠的不毛之地,還真不是個適合安居樂業的好地方,90年挖完了最後一個金礦,又被發現還有鑽石礦可以挖。但是黃刀之所以爆紅應該是要拜2004年的日本神劇Last Christmas所賜,一時間黃刀鎮就變成了出名的追光小鎮之一,當地政府也樂見其成的統計了一整年度可以看見極光的天數,讓這股追光熱延續到現在。搭飛機的時間總是無聊的,睡睡醒醒轉眼間快到目的地,突然走道另一頭的乘客不斷騷動,隱隱約約聽到了關鍵字極光,趕緊的機窗外看去,除了點點繁星之外什麼也沒有,就在機上廣播降落準備要放棄的當下,看見了一縷會流動的白煙,而興奮之餘也漸漸的不安跟憂慮了起來...正在降落的飛機穿過了一片厚厚的雲層。黃刀鎮的機場是典型的地方小機場,不會有所謂的空橋也就更談不上什麼方便的接駁交通了,機場到鎮上的路程不長不短,若是預定的是鎮內的飯店或是包套行程,通常都有接駁車或者接待人員早早在出口處等著大駕光臨(因為每天就那幾班飛機起降而已),我們既沒包套也不住飯店,只能乖乖的找計程車搭,不過也不算太難,因為計程車司機們也知道就那幾班飛機而已,花了20加幣我們順利到達了早就定好的B&B。

這間位在市政廳不遠的B&B跟當地的住家沒什麼不同,屋子前的院子插了一根大大的加拿大國旗,一切的聯繫都是透過訂房網站往來的訊息,說真的還真是有點小擔心,出發前屋主發了個email來,除了貼心的提醒注意事項外還附了一組門鎖密碼,我們依照email的指示繞到後院的門口,看見了電鎖輸入密碼,進到了屋裡,就像回自己家一樣。屋內開著暖氣,房間的鑰匙就掛在門口的信箱裡並且夾著一張紙,稍微的巡視了一下房內整整齊齊的,接著擔心還有其他住客於是捏手捏腳的把所有家當拖進房裡,氣力放盡的我們煮了壺熱水,把機場買的洋芋片當宵夜配熱呼呼的開水,吃完、洗澡、然後立刻倒在床上睡死。

抵達黃刀鎮的隔天天一亮就醒了,其實也不知道到底是有睡飽還是沒睡飽,去完廁又順便煮了壺熱水,不知道是不是熱水壺裡水煮滾的聲音吵醒了其中一間房裡的住客,只見房客走出門互相點了點頭致意後便往廁所裡走去,然後我裝完熱水又捏手捏腳的回房間繼續昏睡,再醒來已經是10點多。客廳傳來聊天說笑的聲音,猶豫了一下還是決定出去打聲招呼,沒想到遇到了一對從台灣來的夫妻,簡單閒聊了一會更發現是曾在背包客棧上發文說10月也要來黃刀的網友,驚訝著世界竟是如此的小,不過透過這對夫妻也得到了很重要的建議,就算白天看起來天氣不好也不要放棄晚上出團去追極光,因為這時候的黃刀白天跟晚上的天氣完全不同調,就算烏雲密佈也會有個10幾20分鐘天空放晴,他們來的三晚幾乎都跟拍到不錯的極光。

在黃刀如果沒打算租車的話,那白天的黃刀鎮能逛的景點有限,我們去了市政廳的遊客中心領那把免費的小黃刀跟到訪極圈的證書,原本以為證書是要付費的,但後來知道現在都是讓觀光客免費填寫領取,感覺真是遠道而來的小確幸阿,然後室內展示了一隻等比例的北極熊跟北極狼的標本,都大老遠跑來了當然也要拍個照紀念一下,小黃刀雖然說是填寫領取,但發現其實好像也沒什麼嚴格的規定,就想說隔一天再過來試看看能不能再領一份,意外發現服務人員不但每天都不同,連登記的紀錄冊其實也僅是簡單的列印紀錄,最後,因為白天雙腳能走能逛的地方不多加上內心的小惡魔作祟,每天第一個行程幾乎來遊客中心報到,前後領走6張含小黃刀的明信片,另外市政廳外的馬路上,彩虹斑馬線則是為了紀念家加拿大成為首個通過同志婚姻合法的北美區國家,世界第四個。

當地旅行社付錢購買極光行程,這些旅行社的位置大多在小鎮的新城區,新城區範圍不大所以想去的店家什麼的其實都是步行就能抵達的距離,不過魔鬼藏在細節裡,這魔鬼就是此時的室外溫度,最高溫度都在3-4度以下吧,這可不是過慣了亞熱帶氣候的我們能夠抵擋氣溫,第一天我們在室外吹風找旅行社付好錢大概一個多小時吧,就覺得已經冷到可以懷疑人生了,而且恰巧休假日,另外一間預約的沒找到還以為假日不開門,最後只能找室內可以待的地方窩著或者回B&B昏睡。

去酒品專賣店買名產冰酒,在加拿大要買酒不像台灣到處便利商店都可以買,就算是一罐啤酒也都只能到酒品專賣店買,這可能是為了保護未成年的小孩而做的規定吧,店裡面賣的什麼酒都有,冰酒頂多只有一小櫃擺放,各式的紅酒白酒反而是大宗,有些光看瓶身就會覺得要價不斐(事實也是如此),冰酒的挑選也有小技巧,一定要認明瓶身跟包裝有打上VQA標誌的才是通過認證的,是說如果沒那麼講究質地口感品質的,一堆打著ICEWINE的說真的也看不出來那裡不同,不過既然大老遠來了一趟,挑個幾隻認證的帶回家也比較有感吧,而且在市區買比在機場免稅店買還便宜,同樣的牌子容量竟然價差超過20加幣。

另外一個每天都會去一趟的就是當地的大型超市,一踏進到超市就像獲得重生一樣,動作都正常了起來,想到反正回家的歐米亞給也是要買就在超市裡好好搜尋一番,於是就跟著要買來煮三餐的食材一起挑選,超市其實算大而且有特價的東西不少,是個非常好買道地伴手禮的好所在,忽然間撇見冷凍櫃裡的哈跟達斯冰淇淋,一杯只要5塊加幣大約是台灣的1/3價,雖然心動但是手腳卻遲遲不想馬上行動,這時深深覺得怪不得人家說身體是誠實的,再怎麼想吃愛吃可以拼命吃,也不想在活像個大型天然冷凍庫的黃刀鎮裡吃,於是默默的飄過。每天光顧都可以塞滿了一整個購物袋回B&B慢慢整理,因為有從台灣帶的韓國泡麵所以生鮮部分大多只買蔬菜,跟可以微波的米食類,也有外帶過現炸的炸雞套餐,要說美味倒是不覺得,但是冷颼颼的天氣裡只要來份熱呼呼的,什麼都美味。

去A&W速食店吃漢堡可樂,它應該是黃刀鎮唯一的連鎖速食店,吃起來跟麥當勞相距不遠的味道,但是這間連鎖店有一個很特別的主打,就是可以選擇搭配啤酒的附餐組合而且價格平實,雖然不知道吃漢堡配啤酒是什麼樣的感覺啦,但是這樣的組合喜歡的真的可以來一份嚐看看,不確定是不是自己的錯覺,在店內用餐的時候,注意到客人幾乎的是年紀稍長的,不知道是不是因為大街上這裡是既能避寒又最經濟實惠,偶爾仍可以看到一兩組像我們一樣的觀光客用餐。還記得有一餐吃到一半的時候,落地窗外看到天空飄來一整片的烏雲,心想著哎呀要下雨了,但沒想到落下的卻是一片片的雪花,看到大雪紛飛的當下嗨到不行,拿著手機跑到店外狂拍,不過幾十秒鐘後就回到現實裡,降雪的當下其實也伴隨著超冷的溫度,不習慣這樣溫度的我們又趕緊回到店裡窩著,吃完剩下的餐點。

逛逛飛行者紀念碑Bush Pilots Monument,算是整個黃刀的制高點了吧,黃刀鎮的所在地在加拿大被稱之為Spectacular Northwest Territories(壯觀的西北領地),這個範圍內能看到的高山其實並不多,大多是岩質的土丘地形,所以當我們順著坡道走上這個最高點的位置時,其實並沒有花到太多力氣。由於是制高點,所以少不了凜冽的冷風,紀念碑旁的居高臨下幾乎可以把整個黃刀真盡收眼底,往北邊的方向望去則是越顯人煙稀少的極圈之地,在這裡也發現到一個似曾相似的景色,就是房子的屋頂用色都比較繽紛,不知道這是不是所有極冷地區都會有的特色。

看看大奴湖,這個位於西北領地的最大湖泊,在黃刀鎮基本上是看不到全景的,因為剛好位在一個收斂的角落區域,但聽說等到冬季來臨,這遼闊的湖面就會結上一層厚厚的冰,以為只是厚到可以在湖面上溜冰刀而已嗎,不只這樣,是厚到可以讓車輛在上面行走,出現一條冬季限定的冰上公路才稀奇,當然這時候的我們是無法看到啦,但站在湖邊sam轟然後望著這湖面想像一下那景象,嗯,肯定不會是我想來的季節。

必須說坐在室內看窗外下雪,對於不會遇到明顯四季變化的我們真得是很特別的經歷,上一秒還可以看見太陽露臉穿出雲層,下一秒只見大片烏雲隨著陣風壓境後開始下起大雪,就像看到下大雨一樣。初次見到這樣的景色是新奇而且興奮的,搭配遇見的當下見到周遭人一副處之泰然的姿態,又會覺得自己的反應顯得大驚小怪,無論如何難掩當下的興奮立刻衝到室外感受是一定會做的事。看著雪花紛飛下得時大時小,絕對是難得的體驗,終於可以明白常看到國外的影集,有坐在窗邊喝著熱咖啡看外面下雪的橋段,是什麼樣的感受了。

當然,最重頭戲就是看極光了。

話說抵達黃刀鎮的當晚天空是看不到星星的,因此判斷應該不是個適合看極光的好天氣,加上長途飛行的疲累當下沒有特別安排,只想趕緊打點好行李早點洗洗睡,沒想到隔天在民宿與另一對一樣來追光的台灣夫妻閒聊才驚覺,前晚仍然有看見極光現身的好時機,於是聽從建議,待在黃刀鎮的每一晚都安排了追光行程,提高遇見女神的機率。10月來黃刀鎮追光心情其實是忐忑的,雖然黃刀鎮號稱一年240天都看的見極光,連民宿的主人都說只要晚上可以看見星星,基本上都能看到極光,但不巧10-11月是這個地區天候狀況最不穩定的時候,所以只要當天的觀測區天候不佳,基本上遇見女神的機會就趨近於零。接著很不幸的,第一晚出發追光就遇到陰雨綿綿的好天氣,事與願違,雖然當地旅行社的導遊與司機盡責帶我們變換觀測地點,我們也寄望天空忽然放晴讓女神好現身,但第一晚一直到行程結束都無緣見到”就是內個光~”,反而是行程進行到一半時車外突然雪花片片,讓來自香港的遊客樂到紛紛下車又跳又拍照的。

第二晚一樣是衷心期盼的,但打從白天開始就看不見藍天,下午還飄起雪來,當下已經覺得又是希望渺茫的一晚,為了轉移期待這時我們注意到帶隊的導遊非常年輕,閒聊之後才得知大部份這邊帶團的導遊都是打工渡假來的,也透過他們再次證實只要看的到星星的晚上一定看的到極光的傳言不假。或許是精誠所至金石為開,午夜過後雲層稍減,這時導遊透過相機拍下的畫面告訴大家已經可以看見極光了,雖然肉眼看到的都白白的其實跟雲沒什麼兩樣,但仔細觀察的確會發現其中的不同之處,而且由於雲層變薄到依稀可以透出星光,此時透過相機捕捉的畫面早已是綠光片片,女神終於回應了我們最真摯的期待,此時此刻的我們也已心滿意足。

第三晚,一入夜就讓看見繁星點點的我們興奮不已,搭上巴士前往極光觀測點的路上女神早已現身一路相隨,亢奮的心情不可言喻,到達目的地後導遊吆喝著輪流幫大家跟極光合照,全車的遊客沒有一個不是喜孜孜的,此時完全沒料到接下來的劇情發展。越接近午夜室外的溫度越低,逐漸飄來的雲層漸漸蓋住極光,這時所有遊客結束了這一輪的觀賞紛紛躲進小木屋內取暖等待活動結束。但午夜一過,也逐漸覺的室內悶熱不透氣(因為有壁爐在燒材),我倆三不五時走到室外透氣順便觀察一下天候狀況,忽然見雲層散去,遠方的天際掛著一縷白煙,接著越拉越長越長越亮,開始向兩旁擴散,最後閃耀著清晰可見的綠光不斷的舞動著轉圈,伴隨著星光女神一整個華麗大現身,所謂的極光大爆發原來就是如此,於是不斷的按著相機快門企圖留下最美的畫面,但最後發現不管相機再怎麼拍都不如親眼所見的震撼,於是關了相機,一起好好的享受這最美的一刻直到行程結束。

待在黃刀的幾天,毫無遺憾的讓我們留下了與女神相遇的美好~

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