看著COVID-19的風暴逐漸散去,日子逐漸恢復到一有空閒,就上航空公司官網或是機票網站瞎逛的生活。三年來全世界都靜止的狀態也似乎像按下Start鍵的開始運作起來。大部分掛在人們臉上的口罩逐漸退去,或是選擇性的在人多密集的區域繼續掛在臉上自我防衛,總之,原來那些屬於我們熟悉的日常一步步都開始回歸,能回到像從前一樣嗎?套句電視劇的經典台詞,很多過去的日子我們都『回不去了』!於是,在各大航空公司跟旅行社狂試水溫的狀態下撿到了相對便宜的廉航機票,Okinawa我們又來囉~說『又』來了,是因為上次來沖繩破病感冒其實去那都無精打采,導致我們不論走到哪都依附性趣缺缺的病容,這次的再訪算的上是彌補一點缺憾吧。

20230607_報復性出遊首部曲之二訪沖繩_Day1
這三年的靜止狀態,其實出遊的心態也出現很大的變化,不再行程緊湊,更不想像行軍一樣的照表操課,越來越偏愛一天一個中心區域,細細的參觀品味著,遇到了很愛的景色就停下來個2、3小時也無所謂,要是因此少參觀了甚麼也都笑笑地想著下次再來就好。所以第一天下午的飛機來到沖繩已經傍晚,一出關也沒立刻往飯店前進,反而走去沖繩機場的國內線區域,找我們心心念念的Royce's巧克力洋芋片,先買了4-5盒一起帶去飯店當宵夜吃爆。
熟練的搭單軌到了飯店稍作了一下整理,趕緊出門尋找晚餐,住宿的飯店離國際通看似不遠,但實際走過去感覺需要一點時間,於是半途中改往小巷鑽去,想找找有沒有在地人吃的,幸運的我們遇到了。

20230607_報復性出遊首部曲之二訪沖繩_Day1

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待在加拿大的最後一天沒安排什麼特別活動,早上睡到自然醒,到飯店餐廳點了2份免費提供的早餐,上桌是嚇人的美式份量,有種把中餐的扣打都一起被塞滿的感覺。回程的班機是凌晨才飛,所以還有一整個白天的時間可以閒晃,把行李暫時寄放在飯店後辦理退房,把剩餘的時間留給兩個地方,一個是格蘭佛市場,另外一個是機場旁的outlet,也沒有什麼特定的目的,單純看看有甚麼紀念品可以買,有甚麼東西還可以再嚐一嚐。

非假日的市場周邊人潮少了許多,天氣好的可以很悠閒的坐在廣場的椅子上發呆,幾個紀念品店逛完後也只挑了個當地設計師品牌的真皮長夾,然後再次走進市場內覓食。買了份單片披薩、一盒生魚片壽司跟兩塊蛋糕。但不得不說一下這次換了另一家店買蛋糕,原本只是想換個店家換個口味,卻遇到了華裔店員,前一刻還跟面前的金髮碧眼顧客談笑風生親切服務,下一刻遇到我們變成晚娘臉一副居高臨下,連蛋糕的免洗叉子都懶得給我們,說真的如果不是這間蛋糕店櫥窗擺的甜點看起來都美味可口,實在不想在有華裔店員的店裡消費,或許能夠在海外生活的華人都不簡單,但也沒必要覺得自己高人一等吧。只能說台灣人在國外不要天真的認為遇到華人就能夠被友好的回應,基本上10個裡面有7~8個根本無禮。拿著買好的食物到戶外廣場,找了個可以曬曬太陽的位子直接開動,以為是個愜意的用餐好時光,竟然在我們吃到剩一半,準備互相交換的時候,一隻海鷗冷不防的從後方屋簷上直奔而下,迅速的叼走我們擺在桌上的半片披薩,降落在前方的地上還引來一群同伴乎相爭搶,看得我倆目瞪口呆反應不及,沒想到最後一天的旅程還可以遇到那麼多讓人印象深刻的鳥事,令人難忘。最後吃完了剩下的餐點(只有那半片被叼走而已)往出口離去,推開市場的大門口看見上面不很明顯警告標示,畫著一隻被禁止的鳥,下方一行字說著,請注意你們的食物,惹得我們在門口哈哈大笑。

離開市場已經是傍晚,我們回到飯店領回寄放的行李,拖著行李往地鐵站要搭車去機場,太陽下山後的溫哥華瞬間冷凍,只想快步走著趕緊進入室內。這時車站的入口處看見一個婦人拿著紙杯乞討幾個零錢,拿著一張簡單的字句寫著請幫幫我的孩子,覺得每每到任何一個大城市總是會看見同樣的場景,雖然不清楚背後是個什麼樣的故事,但是頂著寒冷默默佇立在街頭,不管是真是假還是讓我回過頭,把身上的零錢都掏了出來放進紙杯裡,心裡默默祝福她。

拖著行李去逛機場旁的Outlet不會是個很聰明的作法,於是我們先到機場把行李寄放在付費的寄物櫃台,一身輕鬆地去消磨我們最後的幾個小時,大部分的旅客來Outlet目標鎖定的不外乎就是名牌服飾、包包之類的,當然我們也不例外,唯一的不同是我們只少少的買了一兩件,說不上大血拼,甚至連出手都還是謹慎思考,畢竟補買個蜜月禮物而已,不是來敗家。任性妄為的追光之旅在此時也接近尾聲,接這就是回機場等待回程的班機,心滿意足已經不足以形容這趟旅程的點點滴滴,畢竟很多時候人生不是想要就有,不是努力就有,更何況這種無法預測的自然奇景,所以當能夠親眼所見的時候,除了感動,更多的可能是感謝。

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帶著滿滿極光女神的祝福離開黃刀鎮,回溫哥華的路途遙遙,中途還需要轉機,但因為是白天所以在飛機上可以一睹這個所謂的西北領地無邊無際以及杳無人煙。再度回到溫哥華就沒有住在機場附近了,選了一個離市中心很近的地方,離第一天去的格蘭佛島僅一橋之隔,不過由於是轉機回到城裡,所以抵達飯店的時候已經是傍晚的時間,而且仍然有一個行程我們必須先完成,就是從飯店步行到太平洋火車站,應該算是先探個路吧,這段路非走不可,途中還經過一個閃亮亮的職業冰球場,也不知道是不是剛好有比賽經過的時候從場內傳出像是歡呼聲,整段路程大約花了我們45分鐘左右,最後搭捷運回到飯店結束這一天。

有了事先的探路加上一晚的充足睡眠,接著迎接我們的是一早五點的鬧鐘響,沒有半點猶豫地趕緊梳洗完畢趕緊出門,然後沿著簽一晚探好的路抵達太平洋車站,6點還沒到車站內已經有不少的旅客等待搭車離開,是的我們也是其中之一,因為我們決定快閃美國。早早就研究這個路線,但卻一直猶豫到最後一刻才下定決心,因為這是個台北高雄一日遊的概念,有點虧基的想法,一直到最後一刻才決定來去西雅圖喝咖啡。

選擇的交通工具就是巴士,首班車到西雅圖也才10點多,所以幾乎有一整個下午可以逛逛西雅圖的市區,而且可以再次踏上西雅圖對自己是難得的經驗,畢竟第一次來是獨自一人,帶著身邊的伴侶舊地重遊會有說不完的故事。不過之前也沒有從陸路邊境進海關的經驗,所以當我們經過美加邊境海關的時候,仍然是覺得忐忑,畢竟一日來回西雅圖這種事正常來說都會讓人覺得不可思議,不過還好這種蠢事邊境海關可能常常遇到吧,我們只是很簡單的被問了問,就順利過了檢查哨,繳交入境費用後回到巴士繼續搭車,幾乎四個小時車程是一路上昏了又醒醒了又昏,終於到了西雅圖的下車點。一下了車,似曾相識的周遭景物讓我還汙法確定方向,比對了一下估狗地圖,轉個方向終於看到熟悉的建築,開心得跟老婆宣布走吧,帶你看一看這個曾經來流浪的城市。

先來的就是離巴士站牌很近的國王車站,四年多前搭帝國者號列車橫越整個中部到芝加哥的影象還歷歷在目,又把當初在這裡遇到的經歷又一五一十的說了一遍,車站內依舊是那麼冷清,但心裡卻多了一些些熟悉的感覺。接著往車站的附近兩個大建築物走去,一個是美式足球西雅圖海鷹隊主場,另一個則是美國職棒西雅圖水手隊主場,當然,多花點時間逛的是職棒球場。幾年過去,水手隊主場賽芬柯球場也改成冠名T-mobile Park,看著球場外的人行步道,當時來看球的人潮還是那麼記憶深刻,球場裡紀念品店賣的周邊尚品依舊琳瑯滿目,不同的是當時還活躍的明星球員朗神鈴木一朗跟國王赫南德茲已經變成懷念商品的主力強力放送中,最開心的莫過於球場大門口終於有我最愛的球員小葛瑞菲的紀念雕像,這個曾經代表我青春年少記憶的棒球明星,也終於在跟水手球團風風雨雨中劃下完美的句點。

接著沿著記憶裡的腳步走到派克市場,這時剛好也差不多該吃個午餐墊肚子了,摸完了派克小豬跟看完市場魚販的吆喝秀,市場裡來回的晃了一下決定在一間看起來個性又當地的小店來一份午餐,不得不強調在美國的餐廳裡點一人份的餐點,幾乎可以讓兩個人吃飽,一碗濃稠到不行的巧達湯,滿滿的料配個小餅乾,一份餡料烤的焦香的雞肉三明治對切,簡單的美味讓兩個人同時滿足,酷酷的主廚店員看我們用餐完畢還問候一下對餐點是否滿意,我們當然毫不猶豫的讚美。與市場對望的星巴克的創始店更是非來不可,這個賣到全世界都香的咖啡連鎖店,也藏著有別於其他連鎖店的不一樣的景色,就是店門口的第一代的希臘女神圖標,全球也僅只一家別無分號了,店門口排隊的人龍大約是第一次來的時候的2倍,加入排隊人龍後以為要等很久,沒想到也頂多半個小時就入店消費,快到還沒看好招牌上有提供什麼種類,已經被店內人潮跟店員快速的服務驚嚇,意外點了一杯濃縮以及白摩卡,我的媽ㄚ平常沒喝咖啡的人點濃縮真是自找麻煩,一時不查那英文是指濃縮不是卡布奇諾就隨口念出,只能怪字都長的一樣長加上腦袋中英轉換一時打結,結果就是一杯覺得好好喝一杯超難喝。另外必須一提的是派克市場裡的口香糖牆,多年之後竟然被強制清除過,新累積起來的口香糖數量已經不若以往,雖然說把吃完的口香糖黏在牆上可能衍生衛生問題,但還是喜歡當初看到那堵口香糖多到讓人驚恐狀態的牆。

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坐在飛機上心裡是殷殷期盼的,到黃刀的直飛班機大概有一半都看得出來是觀光客,那我看目的大概都同一個了吧,是說黃刀鎮的起源就是個淘金小鎮,不然這樣一個又冷土地又貧瘠的不毛之地,還真不是個適合安居樂業的好地方,90年挖完了最後一個金礦,又被發現還有鑽石礦可以挖。但是黃刀之所以爆紅應該是要拜2004年的日本神劇Last Christmas所賜,一時間黃刀鎮就變成了出名的追光小鎮之一,當地政府也樂見其成的統計了一整年度可以看見極光的天數,讓這股追光熱延續到現在。搭飛機的時間總是無聊的,睡睡醒醒轉眼間快到目的地,突然走道另一頭的乘客不斷騷動,隱隱約約聽到了關鍵字極光,趕緊的機窗外看去,除了點點繁星之外什麼也沒有,就在機上廣播降落準備要放棄的當下,看見了一縷會流動的白煙,而興奮之餘也漸漸的不安跟憂慮了起來...正在降落的飛機穿過了一片厚厚的雲層。黃刀鎮的機場是典型的地方小機場,不會有所謂的空橋也就更談不上什麼方便的接駁交通了,機場到鎮上的路程不長不短,若是預定的是鎮內的飯店或是包套行程,通常都有接駁車或者接待人員早早在出口處等著大駕光臨(因為每天就那幾班飛機起降而已),我們既沒包套也不住飯店,只能乖乖的找計程車搭,不過也不算太難,因為計程車司機們也知道就那幾班飛機而已,花了20加幣我們順利到達了早就定好的B&B。

這間位在市政廳不遠的B&B跟當地的住家沒什麼不同,屋子前的院子插了一根大大的加拿大國旗,一切的聯繫都是透過訂房網站往來的訊息,說真的還真是有點小擔心,出發前屋主發了個email來,除了貼心的提醒注意事項外還附了一組門鎖密碼,我們依照email的指示繞到後院的門口,看見了電鎖輸入密碼,進到了屋裡,就像回自己家一樣。屋內開著暖氣,房間的鑰匙就掛在門口的信箱裡並且夾著一張紙,稍微的巡視了一下房內整整齊齊的,接著擔心還有其他住客於是捏手捏腳的把所有家當拖進房裡,氣力放盡的我們煮了壺熱水,把機場買的洋芋片當宵夜配熱呼呼的開水,吃完、洗澡、然後立刻倒在床上睡死。

抵達黃刀鎮的隔天天一亮就醒了,其實也不知道到底是有睡飽還是沒睡飽,去完廁又順便煮了壺熱水,不知道是不是熱水壺裡水煮滾的聲音吵醒了其中一間房裡的住客,只見房客走出門互相點了點頭致意後便往廁所裡走去,然後我裝完熱水又捏手捏腳的回房間繼續昏睡,再醒來已經是10點多。客廳傳來聊天說笑的聲音,猶豫了一下還是決定出去打聲招呼,沒想到遇到了一對從台灣來的夫妻,簡單閒聊了一會更發現是曾在背包客棧上發文說10月也要來黃刀的網友,驚訝著世界竟是如此的小,不過透過這對夫妻也得到了很重要的建議,就算白天看起來天氣不好也不要放棄晚上出團去追極光,因為這時候的黃刀白天跟晚上的天氣完全不同調,就算烏雲密佈也會有個10幾20分鐘天空放晴,他們來的三晚幾乎都跟拍到不錯的極光。

在黃刀如果沒打算租車的話,那白天的黃刀鎮能逛的景點有限,我們去了市政廳的遊客中心領那把免費的小黃刀跟到訪極圈的證書,原本以為證書是要付費的,但後來知道現在都是讓觀光客免費填寫領取,感覺真是遠道而來的小確幸阿,然後室內展示了一隻等比例的北極熊跟北極狼的標本,都大老遠跑來了當然也要拍個照紀念一下,小黃刀雖然說是填寫領取,但發現其實好像也沒什麼嚴格的規定,就想說隔一天再過來試看看能不能再領一份,意外發現服務人員不但每天都不同,連登記的紀錄冊其實也僅是簡單的列印紀錄,最後,因為白天雙腳能走能逛的地方不多加上內心的小惡魔作祟,每天第一個行程幾乎來遊客中心報到,前後領走6張含小黃刀的明信片,另外市政廳外的馬路上,彩虹斑馬線則是為了紀念家加拿大成為首個通過同志婚姻合法的北美區國家,世界第四個。

當地旅行社付錢購買極光行程,這些旅行社的位置大多在小鎮的新城區,新城區範圍不大所以想去的店家什麼的其實都是步行就能抵達的距離,不過魔鬼藏在細節裡,這魔鬼就是此時的室外溫度,最高溫度都在3-4度以下吧,這可不是過慣了亞熱帶氣候的我們能夠抵擋氣溫,第一天我們在室外吹風找旅行社付好錢大概一個多小時吧,就覺得已經冷到可以懷疑人生了,而且恰巧休假日,另外一間預約的沒找到還以為假日不開門,最後只能找室內可以待的地方窩著或者回B&B昏睡。

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這趟旅行,說好聽是慶祝結婚周年紀念,但其實本質是假借周年紀念的名義任性妄為的安排,起因就是跨年的冰島行極光沒遇到心有不甘,所以行程一結束後就上網狂找資料只為尋得可以一睹風采秘境之地。當然,再去一次冰島就可以結案了,但經過了估狗的大數據分析才明白,冰島可不是一個看極光機率相對很高的地點,尤其是多雲陰雨的冬季。於是為了提高與歐若拉女神相遇的機會,再配合少得可憐的特休假期,終於決定了這個鬼地方...喔不,是這個終極之地,號稱一整年可以有240天看見極光的秘境-黃刀鎮。有別於其他追光地點,黃刀鎮是少數可以在入秋之際就能與女神相遇的秘境,於是就這樣早早打定主意先把機票買好擺著再說。雖然有著號稱240天都看到極光的機率,但卻好死不死只能安排在氣候最差的10-11月,心裡其實很不安,雖然說極光這種事也是看人品,但如果能有較高的追光機率,至少在理論上比較安心的多,也不是常常都有這樣的時間精神跟金錢來幹這種傻事的。黃刀約略在加拿大的西北部的領地,所以只能先飛西部大城溫哥華再轉機,剛好10月也流行到加拿大賞楓,就連這都順便了。12-3小時的長途飛行,能夠先在溫哥華待上一兩晚稍做休息,也好為最終目標先做一下事前的養精蓄銳。

溫哥華基本上是個華人移民大宗的城市,幾次的造訪歐美的國家發現,到這些區域的國家旅行,千萬不要想說遇到黑頭髮黃皮膚的就能得到較友善的對待,幾次經驗下來更覺得能在歐美區居住生活的華人,看到同種同族反而都是一付自命不凡非你族類的鳥樣,尤其在服務業更是隨處可見,上一秒明明跟你前面的金髮碧眼顧客親切的服務著,下一秒看到你的時候自動改仰角45度斜著眼看你,雖然說做人不要一竿子打翻一船人,但由於遇到的比例實在太高,往往讓我們自動想跳過這些攤位或是店面,是說這樣也好,更能激發自己往更貼近當地的個性小店走去逛逛看看的決心。

經過第一晚的好好休息,第2天一早精神飽滿的迎接天亮,選了一個離機場不遠的的飯店落腳,缺點就是往市中心就要花比較多的時間跟費用,距離晚上飛黃刀鎮的飛機還有一整個白天的空檔可以好好善用,自然不能白白的浪費掉。我們選了來溫哥華非去不可的史丹利公園先去逛逛,不知道是不是前一晚週五狂歡夜,周六的早上街道反而顯得格外安靜,用類似悠遊卡的儲值卡片儲值了一日券,先搭地鐵到市中心再轉搭巴士我們往公園的方向前進,上車的人也沒想像中多,大概四十多分鐘我們在公園外的街道下車,然後往公園的方向走進去。在國外早起晨跑真的是很受歡迎的運動方式,尤其是在公園裡,走不到短短10幾分鐘大概就遇到四、五位已經跑回程的當地人,是說真的入秋10月初的溫哥華,溫度對在台灣土生土長得我們來說,根本是冬天,羽絨外套早就包得緊緊的我們,看著往來晨跑的當地居民單薄的短T短褲配耳機,看都覺得冷。

人少的史丹利公園有一種寂靜的美,自行車道旁靠海的船塢停了一大片的私人遊艇,搭個無風無浪像鏡面的淺灘,倒映的青天白雲加數點楓紅真是水嘎美叮美噹,正沉醉在這樣的景色,突然看到淺灘裡的不平靜,一尾看不清楚是甚麼的大魚在那邊扭來轉去的,正以為是不是擱淺了的時候,冷不防一轉身終於探出頭往較深的海面游去,哇咧~原來是一頭小海獅在玩。自行車在加拿大是很大宗的代步工具,散步的人可不要一直傻傻的走在自行車道上,不但是佔用而且還會被往來的自行車趕,千萬入境要隨俗。

除了美麗的港灣海景,公園裡高聳的大樹跟原著民的圖騰柱都很值得好好品味一番,常常都覺得在台灣市區裡非常不重視擁有綠蔭大樹,能在公園裡看到的樹木多半不高聳而且枝幹單薄,所以每次在國外的公園看到很多高聳入雲的大樹都非常羨慕,散步在樹下都會有種在爬山的錯覺,然後對印第安的圖騰柱也有特別的感受,對他們來說圖騰柱不僅僅是一種信仰的象徵,更帶著守護著整個家庭的神秘力量。公園超大,我們走走停停的才閒逛完三分之一已經中午,公園的行程先告一段落跑去搭公車往下一個景點,離開公園的時候,看見入口一小群人,這時才發現一直站在公園入口的一位不起眼老人原來是個園區導覽員來著。

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早早就起床辦check out,大件的行李暫寄飯店,我們把握待在倫敦的最後一個白天給它用力逛下去。手機的google map查了一下,海德公園就在飯店隔兩站於是成為第一個目的地。

冬天的海德公園充斥著滿滿的蕭瑟感,當然溫度也是低得不像話,公園很大,大到都只能漫無目標的亂走,中心區域也有被圍起來了一個超大的範圍,看起來是個付費的聖誕限定遊樂園,不過我們興趣缺缺,反而是繼續往前走到中心區的湖畔,湖畔旁一大群一大群成群的雁鴨,不時吸引著旅客在餵食逗弄,畫面雖然很美但是湖邊微風陣陣,吹得我們身體抖抖抖的,所以沒停留多就往入口出走回去。海德公園其實可以細看的地方不少,只是礙於時間的關係讓我們只能走馬看花一下,不然說真的花個一天半載的慢慢地逛著公園其實一點也不無聊,像是在散步途中我們隨興踩踏拍照的一個標記點,好奇估狗了一下竟然是已故黛安娜王妃在海德公園散步的路線標記,這樣的小驚奇往往是意外收穫。

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到現在才發現時差這件事原來一直都沒有調整好,於是我們形成共識,放棄已經買好的巴斯-巨石陣行程,有時候旅行不一定要按表操課,彈性的調整可以讓整個旅行多點驚喜跟回憶。於是,我們可以悠閒地睡到自然醒,慢慢地享受飯店一早供應的美味早餐,好好的感受步調放緩的怡然自得。

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歐美式的早餐花樣少,所以主觀的以為味道不會有甚麼不一樣,沒想到這飯店的早餐意外的很有味道,不論是各種麵包,或是牛奶咖啡,甚至是煎蛋熱狗培根,吃完都有種想再拿一份的衝動,覺得飯店肯定在這早餐的品質上有花很多的心思,光看往來的房客絡繹不絕的取用就更證實了個人的想法,悠哉悠哉地吃完了早餐,回到房裡打點帶出門的輕便背包。房裡有咖啡機,親愛的說甚麼也要我泡一杯熱咖啡帶著出門,搞得我滿臉狐疑的,畢竟我們都沒有那麼熱衷喝咖啡這件事,結果說是入境隨俗,要感受一下當地早上人手一杯的外出習慣,一整個讓我猜不透女人ㄚ哈哈哈~

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冬天的倫敦街道,就是個冷字形容,就算出了個大太陽也是只覺得微微的暖,只是想好好的走走逛逛倫敦這個城市,我們的起點選在昨晚散場的柯芬園附近。早上的柯芬園比晚上清淨許多,沒有鼎沸的人聲,只有早起路過的人們夾雜著些許觀光客。看著手機Google map的標示,選定了一個往大笨鐘的路徑就一路散步過去,這樣的安排有個最大的好處,就是沿路上看到甚麼有興趣的,奇妙的,都可以立刻停下來看個仔細逛個夠,有道是走過路過不要放過,一直是自助旅行最有趣的部分。倫敦的街頭如果沒有當地人帶路,一路上可以走馬看花的東西還是很多,就算不是內行的看門道,我們這樣外行的也可以看熱鬧看到飽,甚麼都可以吸引我們多留個5分鐘看個明白,就好比公園裡還沒撤掉的耶誕市集,是走著走這意外發現的,就算已經過了耶誕節但留下的過節氣氛還依舊濃厚,設計感很重的鐘樓,讓我們不停地看著鐘表上有甚麼人偶,還有上面五花八門的標誌到底又代表甚麼,偶然路邊排一排的成群隊伍的,原來是等著著名餐廳開店營業的第一時間、擠了一群想買便宜歌劇票的折扣票亭、市政廣場的古蹟建築、駐守在行政機關旁的御林軍...等,光這些就夠我們看到眼花撩亂的,一路上驚奇不斷。

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搭早班機就是要七早八早起床,可惜了飯店的豐盛早餐。

預約的機場接駁車還得多提早個一個鐘頭,畢竟市區到機場的路程幾乎還要4-50分鐘,一路上間歇的大雨一路陪伴我們到最後。清晨五點多的雷克雅未克機場沒想到人氣很旺咧,原來一大堆往歐洲內陸的廉航班機都差不多都選這時間飛第一趟,反而我們選擇的冰島航空報到的人算少的,安排執飛的機型也是小型的76X型飛機,快速的完成登機報到後,到機場商店買完最後一點冰島幣,毫不猶豫的狂奔入關,因為肚子餓。入關後的機場內可以做為早餐的選擇其實不算少,但就是價格永遠不那麼親民,而且有些早餐看起來像午餐,繞了兩圈最後都沒辦法做決定,突然眼睛一亮看到一處的角落有賣熱狗的,份量剛好而且價格親民,於是變成我們上機前的早餐(還加上一瓶新鮮果汁)。

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三個小時的航程沒有任何記憶,只印象一上機,特地把兩包在冰島買的足球卡包拆了稍微看了看,然後倒頭就睡,再睜開眼已經是倫敦的希斯洛機場。由於已經之前停留過英國一天,也實際使用過整個地鐵系統,所以此時印象仍在,兩個人很快的辦好出關,並且在機場的地鐵站買好牡蠣卡(Oyster card),關於這張卡很多往來倫敦的人在網路上熱烈討論,說是既不方便也不划算,但經過多方資料的查證後,其實覺得這樣的儲值卡對初來乍到的我們來說還是較容易上手使用的交通票,如果不想花太多腦筋計較著如何節省10幾塊台幣的車錢,這張儲值卡仍然是很好的選擇。拿著儲值好的牡蠣卡我倆拖著行李往飯店前進,這次選擇的飯店距離倫敦中心區域比較近,是個公寓式的飯店,唯一的小缺點就是離地鐵站有點距離,然後出站往飯店一路上的低溫讓我們倆有點驚訝到,抵達飯店的時間不到2點,原本我們有充足的時間先簡單吃個中餐,然後整理行李梳洗一番,接著不疾不徐的享受我們晚上的活動,結果,飯店櫃檯卻告訴我們沒辦法提前讓我們check in,最後我們整理好準備出門已經是傍晚5點多。

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早起吃完早餐要跟當地旅行團出門,天還是黑的跟晚上沒兩樣,真的是很詭異的感覺。就說冬天的冰島10點多天才剛要亮,參加的這個團早上8點半就要出門,搭上飯店的接駁車後在市區繞阿繞(還要到其他飯店接預約的客人),看到大部分的公司行號都是黑夜裡開著燈在辦公(猛一看好像晚上在加班),這種當地的日常對我們卻是特殊景觀的經驗必定是永生難忘。

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接駁車到旅遊公司的集合地後,就各自按照自己預約的項目上車等待,外面氣溫仍低,上車之後司機簡單的說明今天的行程然後發給每人一台平板,一路上的介紹就靠這台了。一整天的行程就是往冰島的南岸一路前進,然後到一個維克小鎮用餐,參觀的景點有瀑布、有海岸、有冰河,可以滿足純踩腳印的要求(事實證明只踩腳印真的很可惜),出發後一片寂靜,加上天還沒亮望這窗外也看不到甚麼,沒多久就進入了昏睡狀態。

感覺到車子停了下來,睡眼惺忪的看著車窗外,原來是司機準敗讓我們下車尿尿的行程,小小的休息站頓時湧進4、5輛車的乘客,而且目標都直指廁所,這裡的廁應該是使用者付費的(有告示牌),不過我們這群人都不用付錢直接進去,可能是有互相合作的吧。出了台灣,上廁所跟找地方吃自己帶的食物是兩件最不方便的事,因為廁所要付費,很多附桌椅的休息區僅提供店內點餐的顧客使用,所以真該珍惜台灣商家提供的這些無償服務。簡單的休息之後又是驅車趕路,好奇的用平板看了一下,夭壽喔單趟將近200公里的距離(簡單的說就是南投一日來回的概念),不會有太多的時間逗留在景點了我想。

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2019的跨年夜,躲在飯店溫暖的房間裡,開電視看著不知道講些甚麼的冰島節目,想著千挑萬選好的明信片該寫些甚麼祝福的內容然後寄出去,外面猜測是零下負不知道幾度C,已經不是身體所熟悉的溫度,原來打算跟冰島居民一樣去哈爾格林姆教堂倒數的瘋狂計畫完全擱置(笑ing),就更別奢望極光伴跨年了,因為氣象預測顯示,接下來的天氣都是陰天加降雨,出發前的爬文也心裡有底,跨年期間的冰島天氣反覆無常,本來就不是追逐極光的最佳時機,能在飛機上看到的那道光已經是最大的幸運。暖呼呼的房裡總是讓人慵懶,加上首次步行雪地的精疲力盡,倒數前2小時老婆已經昏睡,只剩我還在奮力抵抗,看到窗外遠方的某處突然被燃起了熊熊大火(還好是營火),接著看見三三兩兩的人逐漸往那個方向走去,打從心裡的佩服這些在當地的居民,緊接著我也昏睡了。

 

猛然驚醒,電視機持續播放著聽不懂的冰島語節目,以為睡跨年了趕緊確認時間,桌上的鬧鐘顯示11點剛過半,還好還好,2019的跨年差點是睡著度過。小睡過後精神稍稍獲的補足,順便叫醒了昏睡多時的老婆準備跨年。不過既不到教堂,也不到遠處營火,頂上天空也無極光可陪伴,是要等甚麼跨年?就是冰島雷克雅未克還有項跨年才有的傳統,就是倒數完後家家戶戶會不停接力狂放著煙火慶祝,雖然以跨年煙火來說冰島應該算小兒科到不行,但全城接力的熱情放送或許更能感受人們的歡欣期待。

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電視節目傳來倒數的計時開始(畫面感受無誤哈),看著窗外心中跟著倒數節奏,飯店送的香檳早就備在一旁,突然窗外的某處射出第一發煙火碰的一聲,ㄝㄝㄝ偷跑了啦(哈)~接著這邊那邊的連珠炮開始乒乒碰碰的,感受著歡愉氣氛的我們也碰的一聲,香檳灑了滿地(蠢..哈哈哈)。第一次喝香檳覺得就是個甜甜好喝的氣泡飲,只是嚐了幾口怎覺得又頭開始暈,這才明白原來香檳它...是含酒精飲料是含酒精飲料是含酒精飲料(有瞎到),十幾二十分鐘過後,窗外煙火漸歇,不勝酒力的我們關燈入睡,美麗又獨特的跨年夜。

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