2019的跨年夜,躲在飯店溫暖的房間裡,開電視看著不知道講些甚麼的冰島節目,想著千挑萬選好的明信片該寫些甚麼祝福的內容然後寄出去,外面猜測是零下負不知道幾度C,已經不是身體所熟悉的溫度,原來打算跟冰島居民一樣去哈爾格林姆教堂倒數的瘋狂計畫完全擱置(笑ing),就更別奢望極光伴跨年了,因為氣象預測顯示,接下來的天氣都是陰天加降雨,出發前的爬文也心裡有底,跨年期間的冰島天氣反覆無常,本來就不是追逐極光的最佳時機,能在飛機上看到的那道光已經是最大的幸運。暖呼呼的房裡總是讓人慵懶,加上首次步行雪地的精疲力盡,倒數前2小時老婆已經昏睡,只剩我還在奮力抵抗,看到窗外遠方的某處突然被燃起了熊熊大火(還好是營火),接著看見三三兩兩的人逐漸往那個方向走去,打從心裡的佩服這些在當地的居民,緊接著我也昏睡了。
猛然驚醒,電視機持續播放著聽不懂的冰島語節目,以為睡跨年了趕緊確認時間,桌上的鬧鐘顯示11點剛過半,還好還好,2019的跨年差點是睡著度過。小睡過後精神稍稍獲的補足,順便叫醒了昏睡多時的老婆準備跨年。不過既不到教堂,也不到遠處營火,頂上天空也無極光可陪伴,是要等甚麼跨年?就是冰島雷克雅未克還有項跨年才有的傳統,就是倒數完後家家戶戶會不停接力狂放著煙火慶祝,雖然以跨年煙火來說冰島應該算小兒科到不行,但全城接力的熱情放送或許更能感受人們的歡欣期待。
電視節目傳來倒數的計時開始(畫面感受無誤哈),看著窗外心中跟著倒數節奏,飯店送的香檳早就備在一旁,突然窗外的某處射出第一發煙火碰的一聲,ㄝㄝㄝ偷跑了啦(哈)~接著這邊那邊的連珠炮開始乒乒碰碰的,感受著歡愉氣氛的我們也碰的一聲,香檳灑了滿地(蠢..哈哈哈)。第一次喝香檳覺得就是個甜甜好喝的氣泡飲,只是嚐了幾口怎覺得又頭開始暈,這才明白原來香檳它...是含酒精飲料是含酒精飲料是含酒精飲料(有瞎到),十幾二十分鐘過後,窗外煙火漸歇,不勝酒力的我們關燈入睡,美麗又獨特的跨年夜。
有酒精的催化下睡得似乎特別的沉,天微微的亮才醒來,窗外的天空是引人傷感的灰白,終於明白為甚麼這國家有憂鬱症的人特別多了。今天有充裕的時間優雅的吃個早餐,飯店的服務員早早就忙進忙出的把整個餐台擺到滿滿,挑了幾樣愛吃的,找了用餐區的一個角落靜靜的享受著。新年的冰島下雪的機會偏高,不敢貿然挑戰雪地開車,安排了兩個當地的旅遊行程,分別是極光狩獵跟南岸一日遊,飯店的櫃台旁每天都會在下午四點前告知今天的極光狩獵是否成行,有預感今天應該取消但仍舊抱持著一絲絲的希望。安排市區必走的著名景點,太陽航海者緊緊的靠在岸邊,向前方望去則是一片灰濛濛的白,不知道是不是眼前的景色影響了,當陣陣海風吹起的時候都冷到不可言喻。沿著岸邊再往前方走去,就是一整個玻璃外觀的Harpa音樂廳,新年的音樂廳通常每有舉辦任何的藝文活動,但是室內仍是開放參觀,透過玻璃帷幕的結構,感受得到光線不同的變化,更重要的,此時市內的溫暖幾乎變成整個海岸線上人氣最高的景點,參觀的人群一波波的往這邊聚集,不像太陽航海者那邊來往都快速的拍完照快閃(笑ing)。純粹的閒逛沒什麼目的,倒是在挑選明信片的時候意外發現這張美麗的極光郵票小全張,買的時候還被貼心的告知只能用在寄往北美地區(還好我只是想收藏)。
鑽進哈爾格林姆教堂周圍的商店街,還看得出跨年夜狂歡當下的杯盤狼藉,雖然大致上都被清理得差不多了。新年第一天7、8成店家都是不營業的,除了少數的紀念品店跟幾間小餐館路邊攤,隨興的繞,走進紀念品店亂看,偶爾亂入一下正在介紹景點的當地旅行團,連珠炮的英文作的景點介紹,也只能似懂非懂得跟著微笑點頭,然後又默默飄走。旅遊書上介紹熱狗跟冰淇淋說是這裡必吃,沒找到標註最夯的店家,但看到路邊有開店營業的這間買了一個解饞,也是既簡單又可口。然後誰說冬天來冰島就是要吃冰,看到甜品店有賣興沖沖進門找座位點來吃,發現整間店裡客人全都喝著熱飲,只有我倆大口吃冰,一整個特立獨行。
回飯店的路上,看著烏雲密布的天空,心裡仍然期望著那1%極光狩獵的行程,結果揭曉:今晚取消,只好請櫃台改預約明晚。疑惑著如果天氣好有成行跟白天的南岸一日遊時不是會衝突到,飯店的服務員幫忙詢問後告訴我們,到時候在總站接下個行程就好,不要搭飯店接駁車回來,得到最後一晚狩獵的機會。